El otro día me llama La Flaca y me dice que
tiene algo que darme, que soy la única en la familia que puede llegar a
entender su valor, porque precio no tiene. Yo, intrigada, empecé a preguntar y
ella, al principio no largaba prenda.
Creo que al final la harté tanto que me dijo
que el tesoro que tenía era el viejo recetario que estaba en mi casa infantil.
Ese recetario que no sé quien lo compró, quien lo coleccionó, pero que perduró durante
más de 35 años a la sombra en una cocina
donde nadie de la familia sabía que se hacia en ese lugar, porque por arte de
magia (o de la cocinera de turno) aparecían delicias sobre nuestra mesa todos
los días.
El recetario cuenta con más de mil quinientas
recetas. Como fue coleccionado en México, incluye repostería mexicana,
antojitos y platos típicos. Pero tiene también comida internacional, recetas
básicas y de las complicadas.
La Flaca tenía razón, de mi familia soy la
única que puede entender el valor de esta herencia. Mi hermana no sabe nada de
cocina, y hasta tuvo el descaro de ponerme a cocinar la última vez que la
visité. Mi padre espera que la comida aparezca, todavía por arte de magia, en
su mesa. La Flaca hace unas milanesas y arroz excelentes, pero hasta ahí, ni el
agua para el té le queda bien. Gaby, desafiando las leyes de Gregor Mendel,
tiene la misma concepción de la cocina que mi padre.
Tanto será la desidia de mi familia, que el
lugar de recetas personales de mi nuevo recetario está sin completar, las
cocineras que pasaron por casa, no necesitaban escribir sus hechizos.
El Santi y yo aprendimos juntos, por
supervivencia, por buen paladar. Y la verdad que aprendimos muy bien los dos.
Ahora estoy en el proceso de estudiar cada una
de las recetas, pero tengo que tener cuidado porque se me hace agua la boca, y
recuerdo los sabores de mi infancia. Pero lo mejor de todo, es que aún tengo la
oportunidad de poder realizar esas recetas, modificarlas, consentir a mi
familia y amigos.
Este regalo ha sido la mejor herencia. La
herencia que recuerda la infancia, que reanima el alma, como un buen caldo
casero.
Fer, hablando de recetas, te comento que envié la receta siguiendo las instrucciones dadas, y no recibí nada!! hace ya como 2 meses. se ve que se cortó en algún lugar. Mi recets sí se recibió, pero aparte de eso.....nada. Me alegro que el recetario "familiar" esté en tus manos. PASTA FROLA NRO 1
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